桃花源 湖南黃桑坪

桃花源 湖南黃桑坪桃花源 湖南黃桑坪

初夏的黃桑坪一派生機。(圖/長沙晚報/張貽明提供)

20多個特徵符合 「桃花源」就在湖南黃桑坪?
桃 花源 湖南黃桑坪﹕東晉田園詩人陶淵明撰寫《桃花源記》,描述一名漁夫誤入「桃花源」,後來「太守」及「高尚士」劉子驥前往,卻怎麼也找不到。不過,湖南一名男 子近日聲稱,經過多年研究,他找到真正的「桃花源」,那裡有20多個特徵符合陶淵明筆下所描述。桃花源 湖南黃桑坪

1600多年前,陶淵 明撰寫《桃花源記》,描述武陵「漁人」誤入「桃花源」,當「漁人」回到「郡下」,將新的發現報告「太守」,「太守」即遣人隨其往,「尋向所志,遂迷,不復 得路。」後來,南陽「高尚士」劉子驥聞之欣然前往。「未果,尋病終。」陶淵明最終以一句「後遂無問津者」,結束了不足400 字的全文。

「不 盡其然。」湖南省安化縣68歲男子張貽明3日接受《長沙晚報》訪問時說,經過多年的研究和尋找,他找到了真正的「桃花源」,就是益陽市安化縣奎溪鎮達坳村 黃桑坪。他帶著記者從懷化市溆浦縣水隘鄉爐廠坪村出發,指著流經的小溪說,「漁人」就是從這裡舍舟上岸,沿著山路進入「桃花源」。

最先進 入「桃花源」的「漁人」,「從口入,初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。」記者翻過山坳口,見到在萬山叢中,有一片村落,土地平曠,屋舍儼然。山坳口 上,有一清朝康熙年間所立的茶亭。據考證,山坳是武陵郡與長沙郡的分界點,按照張貽明的說法,「桃花源」當屬長沙郡,由於「漁人」是武陵人士,「桃花源」 才被誤傳在武陵郡內。

下到黃桑坪,「有良田美池桑竹之屬」、「阡陌交通,雞犬相聞」,儼然一個安然恬靜、質樸和諧的「桃花源」。這裡住了 38戶人家,共280多人,房屋幾乎都是以木頭青瓦建造。50歲的村民張忠良說,他們是500年前溆浦遷移過來的張軾後裔。「以前,我們這裡就被稱為『秦 漢桃源』。」

張忠良指出,村裡有戶人家在幾年前打井,打到6至7公尺深的時候,竟然發現類似灶屋的泥土和樹木燒過後的灰塵。他認為,黃桑坪很早就有人住居,「周圍山上的泥沙經雨水長年累月衝擊,都集中到了坪裡,使得我們現在住的地方地勢抬升了。」

奇特的是,坪裡的狗見到陌生人不僅不叫,反而還一股勁地搖著尾巴。同時,湘西北這幾天下了一場雪,就在記者進入黃桑坪的山路上,還殘存著尚未融化的雪跡,可是村民卻說「我們這裡根本沒落雪」。

畢 業於武漢大學數學系的張貽明,一直在長沙從事電腦的開發和應用工作。2002年,常德市桃源縣在「桃花源」景區舉辦桃花節,沉寂多年的「桃花源」歸屬地之 爭再起,張貽明找來《桃花源記》,逐字逐句將原文進行邏輯分析,得出20多個特徵資訊,採用數學命題證明上的逼近法,將《桃花源記》原型地鎖定在古武陵郡 和長沙郡的交界線上。

2003年,張貽明開始尋訪「桃花源」。經過上千公里行程,2007年9月2日,他從溆浦縣水隘鄉爐廠坪村一條山路 走進安化縣奎溪鎮達坳村黃桑坪。「那一刻我真的被眼前的情景驚呆了!這裡不就是陶淵明筆下的桃花源嗎?」隨後,他又花了一年時間走訪新化縣、隆回縣與溆浦 縣交界的村莊,最終認定黃桑坪是真正的「桃花源」。

歷史上「桃花源」究竟在何處,一直爭論不休,而且似乎地點越爭越多,包括雲南省廣南縣 壩美村、湖南省常德市桃源縣等30多處,甚至不長桃樹的北方某地也聲稱找到了「桃花源」。不過,《桃花源記》原型地並無最後定論,還有觀點認為一切只是陶 淵明的夢幻追求,這個地方現實中並不存在。

引用: 20多個特徵符合 「桃花源」就在湖南黃桑坪?

allshowgirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()