怪獸新娘【圖文】

英 語中對這類女性有一個特定的稱呼:“怪獸新娘(bridezilla)”。怪獸新娘是英文“bride”(新娘)和“Godzilla”(哥斯拉)的合成 詞,怪獸新娘帶有戲謔意味,怪獸新娘專指那些吹毛求疵惹人厭的準新娘。這項調查表明,“怪獸新娘”並非只是一個稱謂,一個傳說,怪獸新娘是一種現象。


婚禮前突然性情大變 “怪獸新娘”不是傳說
一項調查顯示,有44%的女性會在婚禮前性格大變(怪獸新娘),有的甚至變得很難伺候,遇到一丁點兒的問題都要發飆。

英 語中對這類女性有一個特定的稱呼:“怪獸新娘(bridezilla)”。它是英文“bride”(新娘)和“Godzilla”(哥斯拉,日本科幻電影 中的大怪獸)的合成詞,帶有戲謔意味,專指那些吹毛求疵惹人厭的準新娘。這項調查表明,“怪獸新娘”並非只是一個稱謂,一個傳說,而是一種現象。

怪獸新娘 婚禮前一天突然性情大變
毛小姐在婚禮前是一位理性優雅的熟女。她從英國留學歸來,就職于一家著名的跨國公司。毛小姐對婚禮的要求很高,凡事親力親為,但她態度和善,做起事來井井有條。

直 到婚禮前的一天,她突然像變了一個人似的。這天,原先計劃下午3點在酒店開最後一次籌備會,結果新郎卻遲遲未到。原來毛小姐突然覺得新郎在婚禮上穿的襯衫 不夠完美,要求新郎立刻去買一件新襯衫,為完成此任務新郎又花了3個小時。毛小姐開始對婚禮上的每一個細節進行最後的確認。這時候,她突然覺得原定的桌面 裝飾不好看,非要將30桌已經擺好的金色桌裙改成紅色。接著,她又發現餐盤的擺放不到位,於是拿了大大小小的盤子反復擺放,最終確定在西餐大盤子上擺一個 中餐小盤子,這時候已經是晚上八九點鐘了。正當大家餓著肚子面面相覷時,毛小姐又開始仔細端詳起喜糖來,不一會兒,就看見她打電話給淘寶賣家要求換貨,原 因是綠色的喜糖盒沒有圖片上鮮艷。

從事婚禮策劃服務的王潔介紹說,對付挑剔難纏的新娘,是他們經常性的工作。她曾經親眼見過有兩位新娘熟 讀上百本婚禮雜誌,卻搞不清自己想要的是什麼,幾乎每週都會換婚禮配色方案;有的新娘定了婚紗發現不合身,於是瘋狂減肥搞壞了身體;有的新娘總覺得未婚夫 對婚事不夠上心,婚禮安排的種種事情都是自己一個人在做,所以經常發脾氣;有的新娘常常失眠,擔心自己的婚禮上會出現問題,比如車不到位、天氣不好、戒指 遺失……為什麼這些曾經的溫柔女友,會在婚禮前突然性情大變呢?

怪獸新娘現象 近一半女性婚前情緒不穩
周路明是山東省社科院心理研究所的一名研究員。他調研“女性婚前性格變化趨勢分析”這個課題,是因為他朋友的一段真實經歷。

周 路明說,一年前,朋友小孟第一次向他傾訴,說自己找到了全世界和自己脾氣最合拍的女友。他的女友性情溫和,對他更是體貼入微。但臨近結婚,小孟苦惱地說, 女友變得鬱鬱寡歡,還常發脾氣。在小孟眼裏,女友成了一個事事計較的人。“我都有點不想結婚了,感覺好勉強,不知道她是不是得了什麼狂躁症?”小孟不得不 來向周路明求助。

這是個案還是普遍現象呢?周路明發起了一個針對即將結婚和已婚男性的小調查,題目是《你的老婆婚前脾氣有改變嗎》。共有580人參與了此次調查。

調查結果顯示,在“女友態度”一項中,選擇“一想到這事就頭疼害怕,女友常為籌備婚禮而發脾氣”的男性佔到總投票人數的44%。

有3成多的受訪者選擇了“馬上要結婚了,卻還吵架不斷,幾乎每個星期都吵”。只有不到兩成的男性感到,婚前這段時間過得很幸福,“女友的脾氣比較穩定,沒有太大的波動”。


周路明說,英語中對這類女性有一個特定的稱呼:“怪獸新娘(bridezil-la)”。它是英文 “bride” (新娘)和“Godzilla”(哥斯拉,日本科幻電影中的大怪獸)的合成詞,帶有戲謔意味,專指那些吹毛求疵惹人厭的準新娘。

“怪獸新娘”一詞最早出現于1995年6月的《波士頓環球報》,之後逐漸頻繁見於報端。2001年它還成了一檔真人秀節目的名稱,專門報道準新娘們在婚禮籌備過程中由美女變成“野獸”的種種表現。

你是一個“怪獸新娘”嗎
一般來說,出於種種壓力,準新人們在性格上或多或少會出現一些變化,通常症狀就是煩躁、脾氣比較急、愛發火。

但周路明提醒說,這種性格變化如果發展到極端,就會形成 “性格障礙”,這是一種心理疾病。對於“怪獸新娘”,心理學專家們列舉了如下特徵:

怪獸新娘特徵一、面帶笑容的兩面派。
當著外人的面總是神采奕奕,面帶輕鬆的笑容,外表上根本看不出性情變化,但與男友相處時卻變得不可理喻。

怪獸新娘特徵二、具備良好的個人條件。
擁有令人羨慕的個人條件:收入不菲、生活愜意、個性率真、人緣不錯、朋友眾多。

怪獸新娘特徵三、身邊總有人喋喋不休。
“怪獸新娘”的身邊總是圍繞著一些喋喋不休的人:母親要接管一切婚禮事務,女友們則嘰嘰喳喳地不停奉獻著金點子。

怪獸新娘特徵四、感到婚禮事關重大。
“怪獸新娘”常常是追求完美的人,尤其在乎別人對自己婚禮的看法。

怪獸新娘特徵五、難以揣度未來是否幸福。
在這些女性的內心深處,對未來幸福與否沒有把握,這讓她們感受到巨大的壓力和恐懼。

其實怪獸新娘對婚姻缺乏信心
周路明說,婚前性格變化現象是如今未婚人群中普遍存在的一種心理現象,它多發生於25歲至30歲這個年齡段,而以30歲上下且收入較高、戀愛(或是同居)時間較長的白領尤為嚴重。

怪獸新娘現象之所以愈演愈烈,大致有以下三點原因。
首 先,一些女性對婚姻沒有信心。周路明介紹說,性格改變的表面理由看起來多種多樣,但其中相當一部分是因為她們不是出於真心希望結婚,而是因為來自外界的壓 力而結婚。這樣的婚姻動機,造成一些準新人在籌備婚禮的過程中,一旦雙方出現矛盾就會對婚姻失去信心。在周路明看來,“怪獸新娘”出現的背後反映的是現代 人對婚姻品質的高要求,當現實與理想出現反差時就會出現性格改變。

其次,一些女性缺乏婚姻安全感。一些女性在婚前突然變得急躁,深層的原因是出於對婚姻的恐懼。這也許緣于她們的生活中殘留著一些來自家庭的陰影,也許是因為看多了身邊朋友不幸的婚姻故事。於是,越是臨近結婚,她們的心裏越是充滿了不安情緒。

第 三,一些女性之所以在籌備婚禮時性格大變,還與目前看漲的結婚成本有關。房子、車子、婚宴、旅行……“一輩子只有這麼一次,一定要風風光光。”許多新娘這 樣想。周路明說,這些都是整個社會的虛榮氛圍熏陶所致。在這樣的心理作用下,一些尚處於事業起步階段的年輕人就會對高額的結婚成本產生恐懼,時間久了甚至 性格都會發生改變。

怪獸新娘學會調整自己對抗焦慮
周 路明說,婚禮不僅是別人對婚姻的見證和認可,還代表著一個人從單身到已婚的正式心理過渡。所以,關注自己內心變化的這個過程,對緩解婚前焦慮有很大的作 用。在婚禮舉行前的一段日子,不妨靜下來體會內心那種緊張、興奮的感覺,然後告訴自己:我要成為別人的妻子了,那將是一種全新的生活。儘量讓自己平靜下 來,從容面對新的挑戰。

周路明還提醒說,如果兩個人的“結婚進行曲”中出現了“雜音”,不要輕易懷疑愛情,不要急著否定雙方的感情,而要好好地跟對方溝通交流,進而打消這種疑慮。如果雙方協調得好,對婚後的生活是非常有利的。

在具體的婚禮操辦上,首先,一對準新人要形成情緒同盟,雙方互相體諒打氣。其次,把婚前需要準備的事情列個清單,並明確兩個人各自的分工。再次,遇到棘手的問題,可以請教有經驗的朋友或是婚禮策劃人,而不要一個人憂心忡忡。

相信,在雙方的共同努力下,“怪獸”一定會被打敗,準新娘又會變回溫柔、可愛的模樣。

怪獸新娘
引用自:婚禮前突然性情大變 “怪獸新娘”不是傳說(圖)

allshowgirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()