日本 魔鬼海【圖文】

日 本 魔鬼海位於日本列島和小笠原群島之間,日本人叫它「魔鬼海」。這個日本 魔鬼海 魔鬼海三角區,是從日本千葉縣南端的野島崎衝及向東1000年餘千米再與南部關島的3點連線之間的區域,在日本 魔鬼海很多船舶和飛機也是無影無蹤地消失了。更為奇怪的是,世界上所有地圖中都沒有日本 魔鬼海的具體位置。

魔鬼海域日本龍三角(日本 魔鬼海):幽深的藍色墓穴
千 百年來,在人們的內心深處,潛藏著對浩瀚海洋的畏懼。盡管人類進入文明社會後有無數的船只航行在大洋之上,但直到今天仍然有兩個海域令航海者們談之色變, 其中一個是盡人皆知的“魔鬼百慕達”,而另一個的名氣雖沒有前一個大,但它的 “殺傷力”卻絕不遜于前者。在這裏,船只神秘失蹤、潛艇一去不回、飛機憑空消失……令這片海域擁有了“太平洋中的百慕大三角”的惡名,被稱為“最接近死亡 的魔鬼海域”和“幽深的藍色墓穴”。它就是尚不為人所知的 - 日本 魔鬼海 龍三角。

自20世紀40年代以來,無數巨輪在日本以南空曠清冷的海面(日本 魔鬼海)上神秘失蹤,它們中的大多數在失蹤前沒有能發出求救訊號,也沒有任何線索可以解答它們失蹤後的相關命運。如在地圖上標出這片海域的范圍,它恰恰是 一個與百慕大極為相似的三角區域,這就是令人恐懼的日本 魔鬼海 龍三角。

連續不斷的神秘失蹤事件引發了人們的好奇,科學工作者們開始以不同的方式試圖去揭開日本 魔鬼海 龍三角之謎。但在“深入虎穴”進行科考之前,首先讓我們來回顧一下日本 魔鬼海 龍三角這片恐怖海域的斑斑劣跡:

日本 魔鬼海 龍三角 “德拜夏爾號”的不歸路
1980年9月8日,相當于泰坦尼克號兩倍大小的巨輪德拜夏爾號裝載著15萬噸鐵礦石,來到了距離日本衝繩海岸200海裏的地方。這艘巨輪的設計堪稱完美,已在海上航行了4年,正是機械狀況最為理想的時期。因此,船上的任何人都會感到非常安全。

這時,船遇上了颶風。但船長對此並不擔心,在他眼裏像德拜夏爾號這樣巨大並且設計精良的貨輪,對付這種天氣應該毫無問題。他通過廣播告訴人們:他們將晚些 時候到達港口,最多不過幾天而已。可是,岸上的人們在接到了船長發出的最後一條消息(我們正在與每小時100公裏的狂風和9米高的巨浪搏鬥)後,德拜夏爾 號及全體船員便失蹤了,消失得無影無蹤。這是一場巨大的災難,但它並不是孤立的、惟一的。

日本 魔鬼海 一組觸目驚心的數字
在第二次世界大戰中,交戰雙方的潛水艇同樣在這裏遭遇了厄運。據美軍統計:凡在此執行任務或路經此處的美軍潛艇中,有1/5因非戰鬥因素失蹤,總數達52艘之多。

二戰後期,為了奪取海上優勢,美國海軍第38航母特遣隊對日本的神風突擊隊發起了三天三夜的狂轟濫炸。正當艦隊重新補充燃料,準備再戰的時候,在這片海域 不得不與惡劣的自然環境展開了一場生存之戰。當時在強大的颶風和18米高惡浪的襲擊下:16艘艦船遭到嚴重破壞、200多架飛機從航母上被掀到了海裏、 765名美軍水兵遇難。這是美國海軍在20世紀所遭遇最嚴重的自然災難。

1957年3月22日淩晨4點48分,一架美國貨機從威克島升空,準備前往東京國際機場,機組成員是67名軍人。飛行時間預定為9個半小時,飛機上準備的 燃料足夠13個半小時的航程。在開頭的8個小時,飛機飛行狀況一切正常。下午2點,駕駛員發出信號,預計到達時間為下午5點,飛機所有的設備都處于正常狀 態。此時飛機所處區域天氣晴朗,對于飛機飛行而言,條件幾近完美。1小時 15分鐘以後,駕駛員在距東京300公裏的地方發出訊號,空中交通控制中心回復說希望她能夠在2小時以內到達。然而,這架美國飛機卻永遠沒能降落到東京機 場。

搜救隊在方圓數千公裏的海面上來回搜索,最終無功而返。這架為戰爭而造、飛行條件幾近完美的飛機究竟發生了什麼事情,直到今天依然無人知曉。在1980年 9月9日巨輪德拜夏爾號在此失蹤後,僅僅過了幾年,她的兩艘姐妹船只同樣在此遇難。2002年1月,一艘中國貨船林傑號及船上19名船員,在日本長崎港外 的海面上突然就消失了。沒有求救呼叫,沒找著殘骸,貨船就倣佛在人間蒸發了,人們無法知道他們遭遇了什麼。


日本 魔鬼海 壯士一去兮不復還
由于日本 魔鬼海 龍三角海域頻發眾多神奇海難事故,使它贏得了一個“太平洋中的百慕大三角”的惡名。對此,日本海防機構每年平均要發布發生在日本周圍海域約2500件海事 事故報告。鑒于在這裏搜尋一艘失蹤的船要比從幹草堆中找出一根針還要困難得多的實際情況,使得大部分的官方報告只能將事故原因歸于“自然的力量”,而就此 終止調查。然而,眾多遇難船員的家人決不希望他們的親人就這樣無聲無息地走進黑暗,他們需要更加詳盡、更加合理的解釋。

1952年9月23日,多名科學家搭乘一艘日本海防研究艦前往龍三角區域研究那裏的暗礁,目的是監控海底的異常活動以從這一角度來解開上述乘船之謎。船在 離港後一直保持著很高的航行速度,按理說用這種速度只需一天時間就能到達研究海域。然而在接下來的3天中該船信號全無,于是水上安全廳對外宣布了這艘海防 研究艦失蹤的消息。當搜救船只趕到這片海域時,只找到了一些殘骸和碎片,但是沒有一塊碎片上刻著船只的名稱,也沒有一個生還者能夠講述他們的遭遇……

隨後,紐約時報上刊登了這艘科考船神秘失蹤的報道,第一次將全世界的注意力引向了這片魔鬼海域。

日本 魔鬼海 龍三角 假設不等于真相
連續不斷的神秘失蹤事件引發了人們的好奇,科學工作者們開始以不同的方法和不同的角度試圖去揭開魔鬼海之謎。由于實地考察有一定的條件局限性和較大的風險性,因此五花八門的猜測便紛紛出臺了:

流傳最久的是海洋怪獸興風作浪的傳說,但在當代科技面前這一假設已漸漸退色。磁偏角現象使航行中的船只迷航甚至失蹤的假設也難以成立。磁偏角是由于地球上 的南北磁極與地理上的南北極不重合而造成的自然現象,這種偏差在地球上的任何一個位置都存在,並不是日本龍三角所特有。早在500年前哥倫布提出磁偏角現 象後它早已成為航海者的必備知識,故它不可能簡單地成為擁有現代化設備的船只迷航和沉沒的原因。

颶風說。據海洋專家觀測,強大的颶風經常在日本龍三角的海域中醞釀,這片不幸的海域是颶風的制造工廠,其溫暖的水流每年可以制造30起致命的風暴。這一點 可在那些失事船只最後發出的只言片語中得到印證。于是有些專家認為是颶風使得那些過往船只的導航儀器在一瞬間全部失靈,最終導致船舶失事的。但是,當今大 型的現代化船舶是按照能抵禦最壞情況的標準制造的,按理說僅憑一場颶風並不能擊沉它們。

日本 魔鬼海 龍三角 認為是外星人所為
1980年8月18日,原蘇聯的烏拉基米爾號船在完成任務後從日本沿海返航途中。一位隨船教授突然發現一個不明物體從海底衝了上來。這件物體呈圓筒狀,能 夠發出耀眼的藍光,當它滑過船只時將船的一片區域烤得焦黑。這個來歷不明的物體環繞輪船數分鐘以後,與它的出現一樣突兀,又驟然消失在海洋中。這位教授認 為如此怪異的東西絕非地球所有。

拍攝于1985年的電影《魔繭》,故事的構思來源于人們對大洋深處存在外星人基地的幻想。影片中的人們在一片突如其來的海霧中,被外星人神秘地帶走,瞬間 消失在海上警衛隊面前,所有的人都以為他們遇到了海難,但幾年之後他們又神奇地回到了地球。于是人們開始猜想這些在日本龍三角發生的奇怪事件是否是外星人 所為。

人們似乎總願意相信外星生命一定降臨過地球,動用外星人似乎是解釋世界上任何難解或未解之謎最簡單的方式,一切現在所不能理解或無法解釋的現象都可以由外 星人做出簡單的回答。這也許更可以歸功于人類思想的惰性,就像中世紀的人們將所有難以解釋的現象都歸于上帝一樣。但這畢竟是假設。

日本 魔鬼海 龍三角 可喜的發現使研究“漸入佳境”
只有找到能使假設成立的實證,假設才能變為事實。對此,人們或千方百計地為假設尋找證據,或獨辟蹊徑以求殊途同歸,總之人們對未知領域的探索從未間斷過,日本龍三角之謎就是這樣被揭示的。

在多種科研途徑中,日本科學家採取了試圖從研究海底世界這一層面來解釋海難事故的方法。日本海洋科技中心向這片魔鬼海的黑暗之處投放了一些深海探測器,這 些探測器可以到達世界大洋最深的底部。海洋科學家們在黑暗的深海花費了大量時間,向人們展現了一個看不見的世界。科學家們發現:在日本龍三角西部的深海 區,岩漿具有隨時衝破薄弱地殼的威脅。這種事情的發生毫無先兆,其威力之巨足夠穿透海面,而且轉瞬之間它又可平息下來,卻不會留下任何證據。

當大洋板塊發生地震的時候,超聲波達到海面表層,形成海嘯。海嘯引發的巨浪時速可以達到每小時800公裏以上,這是任何堅固的船只都經受不起的。此外,毀 滅性的巨大海嘯在生成海浪時于廣闊的洋面上只有1米或者比這還低的高度,這種在大洋中所發生的緩慢的浪潮起伏是不易被過往船只所察覺的,它很難引起人們的 注意。但大約在20分鐘至1個小時後,災難就開始降臨。如果在海嘯發生時又正好趕上颶風,那麼遇難船只甭說自救,就連呼救的時間可能都沒有了。

日本 魔鬼海 龍三角 殊途同歸 印證結論 告慰亡靈
在上述科考工作進行的同時,另一些科學家試圖通過尋找到失事巨輪德拜夏爾號,通過對失事原因的研究來揭示這片海域的秘密。

大衛‧莫恩是一名失事船只搜尋專家,在確定沉船地點方面業績輝煌,同時,他始終抱著實用主義的態度:從純科學技術的角度進行研究,給出答案。1994 年7月,由大衛‧莫恩率領的海洋科技探險隊向魔鬼海進發,他們堅信可以揭開事實的真相。

當時它們全部的希望只懸于一條渺茫的線索--德拜夏爾號失蹤的時候,搜救飛機曾經報告說,在它最後出現的不遠處發現了油漬。但誰也不能確定整個區域有多 大?油漬是在沉船的正上方,還是漂移了10英裏、50英裏或100英裏?考察隊利用了平面掃描聲納、潛水機器人等先進設備,經過長時間的搜尋,最終在水下 約4000米的海床上找到了一堆變形的金屬,接著考察隊又從附近找到了發光的鐵礦石。由于知道當年德拜夏爾號運載的就是鐵礦石,通過這條線索,人們從而推 斷變形的金屬就是目標物--德拜夏爾號的殘骸。

通過對探測器傳輸回來的圖片資料的研究,人們終于找到了沉船的答案:當年德拜夏爾號行駛到這片海域時就遇到了颶風,但像德拜夏爾號這樣的巨輪應該可以抵禦 最大的颶風,所以船長也自信地認為他們最多也就是晚幾天到達目的地。但這時又突然發生了海嘯,海嘯形成的兩個涌浪將鋼鐵之軀德拜夏爾號架了起來,于是懸空 的德拜夏爾號被自己的重力壓成了三段。巨浪進艙,致使整艘巨輪快速下沉,下沉的速度之快使得船員們沒有任何逃生的機會。此外,巨輪在下沉過程中隨著海水壓 力的增大,被擠壓變形,最後沉到海床上時已變為了一堆扭曲的鋼鐵。

這一建立在科學論證基礎上的結論不僅為日本龍三角揭開了神秘的面紗,同時也足以告慰那些碧淵深處的亡靈,也給了那些長久沉浸于痛苦之中的亡者親人們一個圓 滿的答案。縱觀歷史,2000年來共有100多萬艘船只長眠在這片深藍色的水下,平均每14海裏便有一艘沉船,它說明海洋無愧是地球上最神秘莫測的生存地 獄。迄今為止,人們依然無法知道在浩瀚的大洋之下,到底還隱藏著多少秘密等待著去探索、發現。

 

allshowgirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()