凍不死的生物冰蟲【圖文】

凍不死的生物冰蟲凍不死的生物冰蟲
科 學家認為凍不死的生物冰蟲這種罕見的耐寒體質可以証明在外星球上也可能存在像凍不死的生物冰蟲一樣的耐寒生物。凍不死的生物冰蟲在冰中自由行走,凍不死 的生物冰蟲在極地低溫下活躍生存,稍微升溫凍不死的生物冰蟲便化成一團粘稠。美國生物學家將聯合NASA和國家地理雜志投入巨資研究凍不死的生物 極地冰虫,希望據此在探索外星生命的旅程上邁出一大步。

凍不死的生物冰蟲 具有科學家理想中外星生命的特質

科 學家認為凍不死的生物冰蟲這種罕見的耐寒體質可以証明在外星球上也可能存在像凍不死的生物冰蟲一樣的耐寒生物。凍不死的生物冰蟲在冰中自由行走,凍不死的 生物冰蟲在極地低溫下活躍生存,稍微升溫凍不死的生物冰蟲便化成一團粘稠。《西雅圖時報》2月21日報道,美國生物學家將聯合美國宇航局和《國家地理雜 志》投入巨資研究極地冰虫,希望據此在探索外星生命的旅程上邁出一大步。

凍不死的生物冰蟲是少數活躍在極地低溫下的生物之一。凍不死的生物冰蟲被生物學家稱為,最大的無脊椎動物,冰封大地中最活躍的生物。凍不死的生物冰蟲生活在終年積雪的冰川地帶。

在美國阿拉斯加、英國哥倫比亞和俄勒岡州靠近極地的冰川區都可以發現凍不死的生物冰蟲身影。凍不死的生物冰蟲個頭非常小,在雪地里就像一絲細細的小黑線。

凍不死的生物冰蟲可能是世界上最不怕冷的動物。在冰川地區刺骨的寒溫下,其他動物几乎被凍成冰棒,甚至連細胞都凍得“咯咯”作響。然而這種低溫對于凍不死的生物冰蟲來說卻是最舒適的生活環境。

科學家發現,凍不死的生物冰蟲的細胞膜和細胞脢低溫下正常新陳代謝,細胞膜保持固有的彈性。凍不死的生物冰蟲不僅抗凍還耐餓。科學家曾把几只凍不死的生物冰蟲放在冰箱里研究。

兩年過去了,不吃不喝的凍不死的生物冰蟲在冷藏室里依然頑強地生存著。 但凍不死的生物冰蟲也有致命的缺點 - 怕熱。凍不死的生物冰蟲抵御高溫的能力異常脆弱,只要溫度高于四攝氏度,凍不死的生物冰蟲細胞膜就溶化,細胞內的脢也化成一堆干草模樣的粘稠物。

凍不死的生物冰蟲 穿冰之謎: 破冰有朮?
圍繞凍不死的生物冰蟲的眾多難解之謎中,最令人匪夷所思的是凍不死的生物冰蟲可以在固體冰塊中自由穿行。誰也不知道它們是怎么破冰而出。

有的科學家說,凍不死的生物冰蟲可能順著冰中的縫隙鑽出冰面﹔還有的人測凍不死的生物冰蟲有破冰朮。多名生物學家猜想,凍不死的生物冰蟲體內可能含有化冰物質。

每當凍不死的生物冰蟲穿冰而行時,體內細胞釋放出能量,把周圍的冰塊融化,形成一條通道,就像是“滾燙的刀子切化了黃油”。

一名研究雪地動物的專家說,在眾多雪地跳蚤、雪地線虫和雪地蜘蛛中,凍不死的生物冰蟲是最神奇的動物。北極熊厚厚的皮毛使它與外界低溫隔絕,自身又可以儲存能量。

南 極鱈血液內有防凍劑,使它在冰天雪地中照常生活。然而渾身赤裸、微小的冰虫靠什么來保暖,甚至穿冰?生物學家普策爾說:“當溫度下降時,冰虫體內馬上制造 能量。就像往油箱里加汽油。”凍不死的生物冰蟲的生活方式也充滿奧秘。它們總是生活在終年積雪的冰川地帶,行蹤隱秘。一到夏天大規模的凍不死的生物冰蟲就 破冰而出,出來搜尋食物。

據尋找凍不死的生物冰蟲的研究者說,稍不留神就可能踩死上萬只纏繞在一起的凍不死的生物冰蟲。凍不死的生物冰蟲 日落而出,日出而息。夏天太陽升起之前,凍不死的生物冰蟲紛紛躲回冰層。太陽落山后冰虫從洞穴中出來,搜尋海藻、花粉和其他可以消化的殘渣作食物。所以它 們的學名叫“solifugus”,即躲避太陽。

到了冬天,冰虫聚集地大都大雪封山,沒有海藻或者其他食物,它們就躲在地下。但至今為 止,沒有人知道冰虫如何在地底過冬。一到冬天冰虫似乎絕跡。科學家懷疑它們躲在雪底冬眠。不過最近研究者發現如果挖的足夠深,在冬天也可能看見冰虫。美國 兩名生物學家曾多次到終年積雪的雷尼克山中挖冰虫。他們至今找到的冰虫都藏身在3米以下的地洞中。

凍不死的生物冰蟲 揭開謎底:就可能找到外星生命
冰 虫被稱為地球上惟一凍不死的生物,具有科學家理想中外星生命的特質。科學家認為冰虫這種罕見的耐寒體質可以証明在外星球上也可能存在像冰虫一樣的耐寒生 物。005年,美國宇航局(NASA)出資20萬美元資助冰虫的研究項目。NASA認為冰虫能夠在如此惡劣的環境中生活自若,本身就証明木星的冰球或者其 他星球上可能也存在類似的外星生物。

美國《國家地理雜志》也注意到了冰虫,資助研究者尋找冰虫。《國家地理雜志》認為,冰虫在器官移植方 面的價值遠比它所代表的外星生命更有現實意義。冰虫細胞能夠在低溫下保持正常新陳代謝。而移植的器官在冷藏過程中卻消耗能量,快速萎縮。如果冰虫新陳代謝 的秘密能夠揭開,醫生就可以用化學和藥物使器官保存更長久。

1887年,美國西雅圖著名攝影家柯蒂斯首次發現了冰虫,為它取名“雪鰻”。 但很少有人關注。近年來全球變暖使極地動物瀕臨滅絕,冰虫才慢慢進入研究者的視線。美國華盛頓一所大學的生物研究生本﹒李把冰虫選為自己的畢業論文課題。 李說:“冰虫現在是炙手可熱,對于它的研究几乎空白,然而它卻是如此奇妙。”

allshowgirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()