68億個太陽

68億個太陽68億個太陽
日 前科學家們發現一個巨型黑洞,其質量相當于68億個太陽。甚至其視界直徑也相當于海王星軌道的4倍。視界是黑洞的邊界,在此邊界內,任務物質或信息都無法 逃逸,連光也不例外。吉布哈特和他的小組成功地測量出圍繞這一黑洞運行的恒星速度高達每秒500公裏,這些數據使得他們有可能推算出中央黑洞的質量。他 說:“這是對這一黑洞迄今最精確的質量推算數據。”之前的估算認為M87中央的黑洞質量約為68億個太陽質量。



五千萬光年外發現質量最大黑洞 相當于68億個太陽
據英國《每日郵報》報道,日前科學家們發現一個巨型黑洞,其質量相當于68億個太陽。甚至其視界直徑也相當于海王星軌道的4倍。視界是黑洞的邊界,在此邊界內,任務物質或信息都無法逃逸,連光也不例外。

這一巨型黑洞位于M87星係,距離地球約5000萬光年。科學家們借助位于夏威夷經過特殊改裝的望遠鏡進行觀測並發現這一黑洞質量比人們原先的估計高兩倍,使其成為已知質量最大的黑洞。

研 究人員稱這一超大質量黑洞有可能是過去某一階段由數百個較小的黑洞合並而成的。相比之下,銀河中央的黑洞質量要比它小1000倍。當說到M87星係中央的 黑洞時,來自德克薩斯大學奧斯丁分校的卡爾‧吉布哈特(Karl Gebhardt)教授說:“它可是可以很輕易把整個太陽係吞進肚子裏的。”

而來自加州理工學院的研究參與者,天文學家喬治‧喬戈夫斯基(George Djorgovski)則補充說:“事實上,未來的觀測可能會證實,我們現在認為是黑洞的天體真的是黑洞。因為即使是現在,我們也並沒有直接的觀測證據證明黑洞的存在。”

這 個小組使用的望遠鏡是口徑8.1米的,位于夏威夷莫納克亞山頂的雙子望遠鏡,並採用了自適應光學技術。吉布哈特和他的小組成功地測量出圍繞這一黑洞運行的 恒星速度高達每秒500公裏,這些數據使得他們有可能推算出中央黑洞的質量。他說:“這是對這一黑洞迄今最精確的質量推算數據。”之前的估算認為M87中 央的黑洞質量約為68億個太陽質量。

不過,他們發現的這個大質量黑洞記錄也不太可能保持太久。因為一群科學家們正謀劃著調動全世界的望遠鏡進行組網觀測,這將大大增強他們的觀測能力,使他們更可能找到更大質量的黑洞。

引用網址:68億個太陽

 

allshowgirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()