蝙蝠族捷運

蝙蝠族捷運蝙蝠族捷運

家 住七堵從高中就搭火車通勤到台北的蝙蝠族捷運族,忍不住要大喊「如果有捷運不知多方便!」基隆巿每天約有四萬人往大台北地區通勤,上班日就像洞窟裡的蝙蝠 一般,蝙蝠族捷運時間一到,成群魚貫外出,蝙蝠族捷運族到了傍晚再四散歸巢。蝙蝠族捷運族,長期通勤「火車容易誤點,公車常等不到」,上了大學從七堵搭火 車到台北後,可搭捷運到學校,讓她了解捷運的快速和準時。



給我捷運!四萬蝙蝠族累了
清晨六點多,天邊才有點魚肚白時,基隆市各火車站及周邊的客運站開始湧進人潮,形色匆匆的通勤族,為了起早搭車,滿臉都是倦意。家住七堵從高中就搭火車通勤到台北的高儷珊蝙蝠族捷運,忍不住要大喊「如果有捷運不知多方便!」

基隆巿每天約有四萬人往大台北地區通勤,上班日就像洞窟裡的蝙蝠一般,蝙蝠族捷運時間一到,成群魚貫外出,到了傍晚再四散歸巢。

高儷珊說,長期通勤「火車容易誤點,公車常等不到」,上了大學從七堵搭火車到台北後,可搭捷運到學校,讓她了解捷運的快速和準時。基隆市民不能接受的是,同樣天天到大台北地區通勤,為何基隆人沒有捷運?

不只基隆人有這樣的感慨,家住新北巿板橋區的陳慕賢在基隆當警察,每天上班從住家搭捷運到台北火車站,改搭國光客運到基隆,他說,上下班通勤時間總計長達三小時,搭高鐵的話,足以從台北到高雄往返。

基隆市民期待捷運,不只是因為通勤便利,更盼望與台北市及新北市形成共同生活網。

信義市場管委會主委黃翠雀說,捷運方便基隆人上班上學,台北人也可到基隆消費,台北的親友常說,想到要搭兩趟車才能到基隆,就懶得去了,「有了蝙蝠族捷運,這些都不是問題」。

尤其是早年比基隆還落後許多的新北市新店、淡水、土城、蘆洲,甚至遠到三峽及鶯歌等小城鎮,都因捷運路網,房價更是一路飆漲;反觀基隆市,房價不漲反跌。更讓市民把捷運到基隆視為起死回生萬靈丹。

不 過,大家爭搶捷運時,也出現不同聲音。仁愛區文安里長李隆進認為,基隆人也要自問「基隆準備好了嗎?」,基隆一定要先有能吸引外地人的景點或誘因,擴大客 源,蝙蝠族捷運才能營運。台鐵南港、汐止段第三軌工程即將完工,只要台鐵捷運化,每五到十分鐘發一班車就夠了,「不必砸大錢蓋捷運」。

台 灣房屋基隆管理部顧問余淑玲提醒「光捷運不能讓基隆升格」,不要陷入「捷運等於進步」的迷思裡。她說,買不起都會區房子的民眾會隨著捷運路線往外圍住,如 果汐止已滿足購屋及通勤需求,「還會有多少人願意到基隆來買房子?」基隆幾十年來沒有進步,主政者難辭其究,「阻礙商業發展及投資的最大問題是看不到前景 和未來,並不是捷運」。

引用網址:蝙蝠族捷運

allshowgirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()